Cefap
Tel
E-mail
 
Sostenibilità

30. LA PRODUZIONE SOSTENIBILE DI ENERGIA NELL'AZIENDA AGRICOLA

CODICE prototipo: FP2234372216
CODICE interno: 83656

Il percorso ha la finalità di trasmettere competenze e conoscenze per l’impostazione di coltivazioni, l’utilizzo di prodotti o di sottoprodotti di origine vegetale o zootecnica per la produzione di energia rinnovabile. Si tratta di sensibilizzare i discenti sulle diverse tipologie di biomasse e residui utilizzabili per la produzione energetica; successivamente, in funzione della disponibilità e della tipologia di biomassa procedere con la comparazione tra le diverse soluzioni tecnologiche per la produzione di energia.

Modulo Titolo modulo Durata prevista in ore
1 Introduzione al corso 1
2 La nuova politica agricola comune e lo sviluppo rurale in FVG 2023 - 2027 3
3 Energia da fonti rinnovabili in agricoltura 19
4 Esame finale 1
Totale ore 24
Risultati attesi
  • Comparare le diverse soluzioni tecnologiche possibili per la produzione di energia: efficacia nell'utilizzo della materia prima disponibile, efficienza dell'impianto
  • Valutare gli aspetti tecnici e organizzativi: verifica delle materie prime a disposizione, valutazione delle forme di integrazione di filiera, gestione logistica delle materie prime e dei residui;
  • Valutare gli aspetti economici e finanziari
Metodologia prevalente

Discussione collettiva/aula, visita didattica

Risorse umane necessarie

Formatori e docenti esperti inseriti in apposito albo